HOME

    7月6日に食中毒警報発令

    岐阜県では高温多湿による食中毒警報が発令されました。

    このシーズンは、飲み物や食品の管理に細心の注意をしていきましょう。

    冷蔵が必要となる物はすぐに冷蔵庫へ入れ、飲み物も長時間持ち歩いたものを摂取しないよう心がけましょう。

    次の食品には特にご注意ください。

    ・弁当/おにぎり/サンドウィッチ

    ・魚介類(刺身等)

    ・卵

    ・食肉(十分な加熱を)

    ・サラダ等惣菜

    食中毒かな?と思った場合は市販の下痢止め等で治そうとはせず最寄りの医療機関への受診をお薦めします。

    以上、食中毒予防3原則(清潔・迅速・加熱又は冷却)を守りましょう。